Понятия со словосочетанием «внешняя баллистика»

* Внешняя баллистика — раздел баллистики, изучающий движение неуправляемых объектов (снарядов, мин, пуль, неуправляемых ракет, авиабомб и т. д.) после их силового взаимодействия со стволом оружия или направляющей пусковой установки, а также факторы и условия, влияющие на это движение.

Связанные понятия

Вну́тренняя балли́стика — наука о движении снаряда в канале ствола орудия под действием пороховых газов, а также закономерности других процессов, происходящих при выстреле в канале ствола или камере пороховой ракеты. Вместе с внешней баллистикой составляет науку о движении снарядов, пуль, мин, неуправляемых ракет, авиабомб — баллистику.
Аэромеха́ника — наука, раздел механики, изучающий равновесие и движение газообразных сред и силовое взаимодействие этих сред с погружёнными в них твёрдыми телами.
Вычисли́тельная меха́ника — раздел механики сплошных сред, в котором строятся конечномерные модели сплошных сред, используется компьютерное моделирование и численные методы для решения задач механики деформируемого твёрдого тела и механики жидкостей.
Ла́зерная фи́зика или фи́зика ла́зеров — раздел физики, который занимается теорией работы лазеров и их применением в научных исследованиях, промышленности, биологии, медицине, информатике и для решения других задач. Лазерная физика соединяет в себе такие разделы физики как квантовая электроника, нелинейная оптика и квантовая оптика.
Теплофизика — совокупность дисциплин, представляющих теоретические основы энергетики. Включает термодинамику, тепломассообмен, методы экспериментального и теоретического исследования равновесных и неравновесных свойств веществ и тепловых процессов.
Термоупругость — раздел механики твёрдого деформируемого тела, обобщающий теорию упругости для деформаций при неравномерном нагреве деформируемых тел. Методы термоупругости применяются для решения задач проектирования паровых и газовых турбин, сверхзвуковых самолётов, ядерных реакторов и т.п. Общая задача математического моделирования термоупругости заключается в определении при заданных внешних механических и тепловых воздействиях тензора напряжений, тензора деформаций, вектора перемещения и скаляра...
Геофизическая гидродинамика, Астрофизическая гидродинамика — раздел гидродинамики, сконцентрированный на исследовании явлений и физических механизмов, действующих в естественных крупномасштабных турбулентных течениях жидкой или газовой сплошной среды на вращающихся объектах.
Метод поверхностных гармоник (МПГ) — разработан для расчетов активных зон ядерных реакторов, которые, как правило, состоят из набора правильных геометрических областей. Построение конечно-разностных уравнений, связывающих характеристики указанных областей, и является сутью метода поверхностных гармоник. Основное отличие МПГ от наиболее распространенных подходов для расчетов реакторов, где задача приводится к набору гомогенизированных областей, в том, что никаких процедур гомогенизаций ячеек, кассет...
Балли́стика (от греч. βάλλειν — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным образом, исследованием движения пуль и снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия, ракетных снарядов и баллистических ракет.
Ме́тод части́ц в яче́йках (англ. Particle-in-Cell, PiC) — метод численного решения некоторых видов дифференциальных уравнений в частных производных. Разработан Харлоу (F. H. Harlow) в Лос-Аламосской лаборатории (LANL, находится в Нью-Мексико, США) в середине 50-х годов. Применяется для моделирования процессов газовой динамики и гидродинамики, а также при моделировании плазмы.
Прикладна́я матема́тика — область математики, рассматривающая применение математических методов, алгоритмов в других областях науки и техники. Примерами такого применения будут: численные методы, математическая физика, линейное программирование, оптимизация и исследование операций, моделирование сплошных сред (Механика сплошных сред), биоматематика и биоинформатика, теория информации, теория игр, теория вероятностей и статистика, финансовая математика и актуарные расчёты, криптография, а следовательно...
Теория устойчивости — техническая и физико-математическая дисциплина, изучающая закономерности поведения систем под действием внешних воздействий.
Раневая баллистика — подраздел терминальной баллистики, который изучает поведение баллистических снарядов (пуль, стрел и т. п.) при их попадании в ткани биологических объектов, исследует их поражающие эффекты и особенности формирования огнестрельных ран опираясь на медицинские и физико-технические закономерности. В историческом контексте развитие методов раневой баллистики происходит под влиянием таких дисциплин как криминалистика, военно-полевая хирургия, судебная баллистика и т. п., а её содержание...
Металлофизика или физика металлов — раздел прикладной физики, который занимается изучением свойств, атомно-кристаллической, дефектной и гетерофазной структуры металлов и их сплавов. Кроме этого металлофизика исследует условия термодинамического равновесия и характер протекания в металлических материалах различных процессов (фазовых превращений, диффузии и т. д.) при их получении, термической или механической обработке, а также — в ходе их службы в различных изделиях.
Радиоэлектроника — область науки и техники, охватывающая теорию, методы создания и использования устройств для передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитной энергии.
Теорети́ческая меха́ника (в обиходе — теормех) — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Будучи по существу одним из разделов физики, теоретическая механика, вобрав в себя фундаментальную основу в виде аксиоматики, выделилась в самостоятельную науку и получила широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в естествознании и технике, одной из основ которой она является.
Математи́ческая фи́зика — теория математических моделей физических явлений. Она относится к математическим наукам; критерий истины в ней — математическое доказательство. Однако, в отличие от чисто математических наук, в математической физике исследуются физические задачи на математическом уровне, а результаты представляются в виде теорем, графиков, таблиц и т. д. и получают физическую интерпретацию. При таком широком понимании математической физики к ней следует относить и такие разделы механики...
Теоретическая химия — раздел химии, в котором главное место занимают теоретические обобщения, входящие в теоретический арсенал современной химии, например, концепции химической связи, химической реакции, валентности, поверхности потенциальной энергии, молекулярных орбиталей, орбитальных взаимодействий, активации молекул и др. методами физики и математики. Теоретическая химия объединяет принципы и представления, общие для всех ветвей химической науки. В рамках теоретической химии происходит систематизация...
Вычисли́тельная фи́зика — это наука, изучающая численные алгоритмы решения задач физики, для которых количественная теория уже разработана. Обычно рассматривается как раздел теоретической физики, но некоторые считают её промежуточной ветвью между теоретической и экспериментальной физикой.
Газодина́мика (или га́зовая дина́мика) — раздел механики, изучающий законы движения газообразной среды и её взаимодействия с движущимися в ней твёрдыми телами. Чаще встречается под названием аэродина́мика (от др.-греч. ἀηρ — воздух и δύναμις — сила), но включает в себя не только аэродинамику, но и собственно газовую динамику. Последняя исторически возникла как дальнейшее развитие и обобщение аэродинамики, и именно поэтому часто говорят о единой науке — аэрогазодинамике. Как часть физики, аэрогазодинамика...
Магнитная гидродинамика — физическая дисциплина, возникшая на пересечении гидродинамики и электродинамики сплошной среды. Предметом её изучения является динамика проводящей жидкости или газа в магнитном поле. Примерами изучаемых сред являются различного рода плазма, жидкие металлы, солёная вода.
Аналитическая механика — раздел теоретической механики и теоретической физики, в котором формулируются и используются общие принципы (дифференциальные или интегральные) механики, на их основе выводятся основные дифференциальные уравнения движения, исследуются сами уравнения и методы их интегрирования.
Прикладная аэродинамика связана с техническими применениями теоретической и экспериментной аэродинамики к теории самолёта, воздушных винтов, газовых турбин компрессоров, реактивных двигателей и тому подобное. Качество этих аппаратов в значительной мере зависит от состояния аеродинамического расчёта.
Меха́ника сплошны́х сред — раздел механики, физики сплошных сред и физики конденсированного состояния, посвящённый движению газообразных, жидких и деформируемых твёрдых тел, а также силовым взаимодействиям в таких телах.
ТОЭ (теоретические основы электротехники) — техническая дисциплина, связанная с изучением теории электричества и электромагнетизма.
Гидра́влика (др.-греч. ὑδραυλικός — водяной; от др.-греч. ὕδωρ — вода + др.-греч. αὐλός — трубка) — прикладная наука о законах движения (см. гидродинамика капельных жидкостей и газов), равновесии жидкостей (см. гидростатика) и способах приложения этих законов к решению задач инженерной практики.
Вычислительная химия — раздел химии, в котором математические методы используются для расчёта молекулярных свойств, моделирования поведения молекул, планирования синтеза, поиска в базах данных и обработки комбинаторных библиотек. Вычислительная химия использует результаты классической и квантовой теоретической химии, реализованные в виде эффективных компьютерных программ, для вычисления свойств и определения структуры молекулярных систем. В квантовой химии компьютерное моделирование заменило не только...
Боратол (правильнее «баратол»), так называемая «медленная взрывчатка» — смесевое взрывчатое вещество со стабильной скоростью детонации, представляющее собой смесь тринитротолуола с бариевой селитрой (нитрат бария), и некоторыми добавками.
Геофизическое исследование — систематическое научное исследование геофизических пространственных данных. Имеет значительное количество приложений в практической геологии, археологии и инженерном деле. Разработаны уникальные методы и специализированная терминология.
Молекулярная физика — раздел физики, который изучает физические свойства тел на основе рассмотрения их молекулярного строения. Задачи молекулярной физики решаются методами статистической механики, термодинамики и физической кинетики, они связаны с изучением движения и взаимодействия частиц (атомов, молекул, ионов), составляющих физические тела.
Живучесть ствола (ствольной системы) — параметр ствольной системы, который говорит о том, сколько выстрелов можно произвести из данного артиллерийского ствола пока начальная (дульная) скорость снаряда не уменьшится на величину 10-15%. Живучесть ствола зависит от интенсивности износа канала артиллерийского ствола, то есть от интенсивности протекающих в системе "пороховой заряд — снаряд — ствол" механических, термодинамических и химических взаимодействий.
Прибор управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО, изредка также «зенитный директор», от англ. antiaircraft director) — вычислительное устройство, предназначенное для автоматического наведения на цель зенитных орудий.
Машиноведение — наука, изучающая общие вопросы машиностроения. К сфере её исследований относятся: теория механизмов и машин, теория трения и проблемы износа деталей, дисциплины, изучающие свойства материалов, применяемых в машиностроении: сопротивление материалов, теория упругости, теория пластичности; вопросы надёжности и качества работы машин, вопросы рационального использования энергии и повышения производительности машин, проблемы автоматического управления.
Высшая геодезия (теоретическая геодезия) — одно из основных направлений современной геодезии, которое ввел в употребление германский учёный-геодезист, иностранный член-корреспондент Российской Академии Наук (1907) Фридрих Роберт Гельмерт.
Согласованная дробь или картечь — поражающие элементы дробового боеприпаса, величина которых оптимальным образом вписана в размеры поперечного сечения канала ствола.
Пристрелка цели или просто пристрелка — отыскание и корректирование оптимальных установок прицела и взрывателя (трубки) артиллерийских систем в процессе ведения огня для увеличения точности стрельбы и эффективности выполнения огневых задач.
Баллистическая станция — это специализированное устройство для замера дульной скорости выстреливаемого из...
Сантиметр — советский/российский корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 мм. Относится к первому поколению управляемых артиллерийских боеприпасов. Предназначен для поражения бронированных целей и инженерных сооружений с первого выстрела. Коррекция выполняется реактивными импульсными двигателями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели.
Гидромеханика — прикладная наука (раздел механики сплошных сред), изучающая равновесие, движение жидкости и взаимодействие их с твердыми телами (или стенками), омываемых (смачиваемых) ней. Под термином гидромеханики иногда понимают гидроаэромеханику в целом. Включает два раздела: гидростатику и гидродинамику.
Динамическая метеорология (теоретическая метеорология, теоретическая физика атмосферы) — теоретический раздел метеорологии (физики атмосферы, геофизической гидродинамики), посвященный изучению физических процессов в атмосфере Земли и других планет. Слово «динамическая» входящее в название дисциплины, отделяет её от метеорологии, подчеркивая что её предмет есть изучение природы, сил, физических механизмов, приводящих в действие атмосферную циркуляцию в глобальном и локальном масштабах.
Радиохи́мия (от лат. radius — «луч») — область химии, изучающая химию радиоактивных изотопов, элементов и веществ, законы их физико-химического поведения, химию ядерных превращений и сопутствующих им физико-химических процессов. Термин «радиохимия» был впервые введен английским химиком Александром Камероном в 1910 г. Определяющим принципом радиохимии как науки является зависимость качественных изменений радиоактивных изотопов от изменения количественного состава ядра.
Газ Трикоми — жидкая модельная среда, применяемая в аэродинамике для приближения поведения реального газа при движении тела со скоростью, близкой к скорости звука. Имеет уравнение состояния, которому в плоскости годографа соответствует уравнение Трикоми. Была введена в 1940-х годах в связи с необходимостью моделирования полётов на сверхзвуковых скоростях.
Математическая картография — раздел картографии, изучающий математические способы построения картографических проекций, их преобразований, методы изыскания проекций, способы и технические приёмы применения проекций на практике.
Статисти́ческая фи́зика — это раздел теоретической физики, посвященный изучению систем с произвольным (часто — бесконечным или несчетным) числом степеней свободы. Изучаемые системы могут быть как классическими, так и квантовыми.
Агрофизика (агрономическая физика) — наука о физических, физико-химических и биофизических процессах, протекающих в агроэкологической системе «почва-растения-атмосфера». Агрофизика базируется на агробиологических (растениеводство, земледелие, физиология растений, почвоведение) и физико-математических науках (общая и экспериментальная физика, теоретическая и математическая физика, геофизика, метеорология), включает в себя физику твёрдой фазы почвы, гидрофизику почвы, теплофизику почвы, физику газовой...
Прикладная физика — комплекс научных дисциплин, разделов и направлений физики, ставящих своей целью решение физических проблем для конкретных технологических и практических применений. Их важнейшей характеристикой является то, что конкретное физическое явление рассматривается не ради изучения, а в контексте технических и междисциплинарных проблем. «Прикладная» физика отличается от «чистой», которая концентрирует своё внимание на фундаментальных исследованиях. Прикладная физика базируется на открытиях...
Физика взрыва — раздел прикладной физики, который занимается изучением всего спектра физико-химических явлений, связанных с взрывами и с механизмами их воздействия на окружающую среду.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я